当前位置:首页 > 新闻动态
哈拉道口镇:发展特色产业 推动农业高质量发展
分享到:
发布时间:2021-06-18 阅读次数:76 发布人: 苏广达

建平新闻网讯 (记者 赵飞  张爽建平县哈拉道口镇围绕发展优质、高产、高效、生态、安全农业的思路,加快农业产业结构调整步伐,大力推广特色农业,扎实推进农业高质量发展。



走进哈拉道口镇嘎岔村有机水稻种植基地,农民们正抢抓时节,开展田间作业



据了解,哈拉道口镇依托种植历史悠久、土地平坦、水力资源丰富的区域资源优势,结合当地的气候特点,推行“基地+农户”的生产经营模式,大力发展有机水稻种植,推动当地特色产业发展。



近年来,哈拉道口镇积极转方式、调结构,充分考虑各村的实际情况,在围绕农民种什么、怎么种上做“文章”,为村民增收致富当好“参谋”,做好“军师”。积极利用各项利民惠民政策,引导大户、合作社稳步有序流转土地,通过“合作社+基地+农户”的运作模式,不断加快农业产业结构调整步伐,因地制宜、因村制宜,大力发展特色农业,积极推广胡萝卜、中药材、马铃薯、水稻、向日葵、辣椒等优势经济作物,确保全镇7个行政村村村都有特色产业,户户都有致富门路。今年,该镇共种植胡萝卜2500亩、中药材300亩、大葱500亩、向日葵1350亩、辣椒650亩、马铃薯1200亩、洋葱600亩。



此外,哈拉道口镇积极发展农产品深加工项目,进一步延长产业链条。通过与承德瑞满盈农业科技有限公司对接,拟兴建蔬菜深加工项目。该项目计划投资1亿元,占地48亩,新建恒温冷藏室7000平方米,智能化清洗、切片、烘干生产线2条,年加工胡萝卜等蔬菜30000吨,解决就业200人。同时,依托瑞满盈农业科技有限公司与京东集团的战略合作关系,努力打造辽西电商反季蔬菜供应基地。



以产业凝聚人心、以先富带动后富、以特色种植促进乡镇经济快速发展,哈拉道口镇坚持抓好农业种植结构调整,延长产业链,让特色种植成为助力农民增收致富、推动农业高质量发展的重要引擎


朝阳市政务服务网
您好!我是“朝阳市政务服务网”智能机器人,您想了解什么?请告诉我,希望我的答复能够让您满意。