当前位置:首页 > 新闻动态
榆树林子镇:力促设施农业提质增效
分享到:
发布时间:2021-06-11 阅读次数:105 发布人: 苏广达

建平新闻网讯 (记者 梁振宇 宁涛)建平县榆树林子镇不断创新模式,优化种植结构,力促全镇设施农业提质增效。



记者在榆树林子镇中官村设施农业暖棚产业基地建设现场看到,一期设施暖棚的主体结构已经基本完成,工人们正有条不紊地进行暖棚建设收尾工作。



据了解,该基地一期规划建设用地500余亩,由政府统筹协调配水、电、路等基础设施,采取“党支部+合作社+经济实体+农户”的方式建设运营,项目达产后每100延长米暖棚可实现利润10万元。


“我原来在大棚打工,感觉前景非常好,所以就承包了两栋。以后如果发展得好,还想再包两栋。”棚户于凤海说


“下一步,我们准备在这片棚区的后面再建设占地2000余亩200余栋的自然棚。”中官村党总支副书记李晓玲表示,实现集中连片后,将倾力打造现代化设施农业示范区。



近年来,榆树林子镇坚持把农业产业结构调整摆在突出位置,加快推进农业产业基地建设。通过持续不断优品种、强服务、打品牌、拓销路,进一步提升种植效益,扩大种植规模。现已成功注册“下窑沟番茄”“下窑沟豆角”商标,产品远销上海、深圳、香港等地,形成了区域品牌优势。截至2020年末,全镇设施农业已建成日光温室大棚1500标准栋,占地面积达6450亩。通过实行“五统一”模式,即统一栽种品种、统一时间种植、统一供苗、统一技术服务、统一销售,均实现当年投产、当年获得收益的良好效果。在此基础上,今年,该镇又在下窑沟村和中官村新建2500亩暖棚,依托现有设施农业产业优势,在老宽线两侧打造农业产业化经济带。



榆树林子镇党委书记常大利表示,下一步,该镇将重点抓好设施农业生产、村屯居住、旅游观光等方面的规划。以下窑沟村为中心,辐射带动周边五个行政村,二期规划5000亩设施农业建设地块,多渠道筹措资金建设一处占地60亩,集仓储、批发、深加工于一体的综合性服务市场。抓实集体经济,积极向上争取资金,以飞地模式实现全镇17个暖棚项目全覆盖。


朝阳市政务服务网
您好!我是“朝阳市政务服务网”智能机器人,您想了解什么?请告诉我,希望我的答复能够让您满意。