当前位置:首页 > 新闻动态
现代农业成为乡村振兴“助推器”
分享到:
发布时间:2021-02-25 阅读次数:182 发布人: 苏广达

建平新闻网讯 (记者 成晓强 宋禹)近年来,建平县把发展现代农业作为推动乡村产业振兴的战略支撑,持续推进农业规模、质量、效益同步提升。



记者在深井镇绿源新区草莓大棚种植基地看到,一百多栋大棚的草莓已成熟上市,四溢的果香扑鼻而来,一颗颗鲜艳的草莓掩映在绿叶间,让人垂涎欲滴。


有棚户向记者介绍,自己今年的4个棚,预计能产4万多斤,现在草莓30元一斤,价格相当好。



深井镇的大棚草莓倍受青睐,榆树林子下窑沟棚区的豆角在春节前也获得大丰收,在棚区内,随处可见工人们采摘豆角的忙碌身影,随着一袋袋碧绿的豆角从大棚里装运出去,棚户们的喜悦之情溢于言表。



“今年我们种植的豆角正陆续上市,最远的已经发往黑龙江、上海等地。一些大棚一年能种两茬,设施农业确实给我们带来了实惠。”棚户高兴地说。



近年来,建平县坚持以产业兴旺引领乡村振兴,积极调整产业结构,将发展现代设施农业作为促进农业增效、农民增收的突破口,通过资金、技术和政策多方面进行扶持,引导和鼓励农民发展设施蔬菜种植,规划了榆树林子下窑沟番茄、小塘新城俄罗斯番茄、沙海五营子香瓜、深井草莓、昌隆裸地蔬菜、万寿小平房南果梨六大果蔬示范基地,新增设施农业面积3140亩,全县设施农业面积达到4万亩,设施蔬菜及食用菌产量达12.5万吨。同时,大力发展裸地蔬菜、优质杂粮等特色产业。全县裸地蔬菜面积达到15万亩,产量达65万吨。形成了面积较大、产量较高的果蔬生产基地。积极推广良种良法。推广杂粮新品种61个,播种面积103万亩,总产600万斤。在朱碌科建设杂粮科技示范精品地块,植入现代特色的景观元素。发展杂粮加工企业129家,年加工销售杂粮55万吨。



现代畜牧业强劲发展,以温氏、正邦、牧原和鑫枫等农业产业化龙头企业为依托,新建和完善畜禽标准化养殖小区113处,初步形成了“基地+农户+公司(合作社)”有机结合的畜牧业产业化链条。新引进正邦集团200万头生猪全产业链项目、温氏集团8.6万头生猪繁育项目、辽宁天勤110万只蛋鸡生产项目,有效加快了全县现代畜牧业建设进程。



2021年,建平县将坚持“抓基地、抓龙头、抓品牌、抓产业化”的发展思路,做大做强畜产品、杂粮等优势特色产业。高标准规划畜产品加工园区,加快推进正邦、禾丰等项目落地投产,引领畜牧业全产业链发展。加大品牌建设力度,不断提升特色农产品对外影响力,扩大设施农业规模,切实提高农业产业化水平。随着“一园引领、三区同建、十大工程”以及老宽线特色农业经济带等项目的加速实施,建平农业的未来,一定会在特色农业之路上越走越宽广。

朝阳市政务服务网
您好!我是“朝阳市政务服务网”智能机器人,您想了解什么?请告诉我,希望我的答复能够让您满意。